Kaviar | Caspian Caviar
 

Kaviar Rezepte

> Kaviar mit Bliny aus Buchweizenmehl
> Kaviar mit Bliny aus Buchweizen- und Weizenmehl
> Grundrezept für Bliny-Teig
> Spaghettini mit Kaviar
> Folienkartoffeln mit Kaviar


 

Kaviar mit Bliny aus Buchweizenmehl

Zutaten für 4 Personen:
500 g Buchweizenmehl
1 bis 1 1/4 l Milch, 20 g Hefe, 2 Eigelb
1 EL weiche Butter
je 1 TL Salz und Zucker


Den Teig mit 3/4 Liter Milch kneten und gehen lassen. Restliche Milch mit Salz und Zucker aufkochen und mit Butter und Eigelb unter den Teig arbeiten. Erneut gehen lassen (evtl. vor dem Backen zwei steifgeschlagene Eiweiß unterheben). Zum Kaviar reichen.

 

Kaviar mit Bliny aus Buchweizen- und Weizenmehl

Zutaten für 4 Personen:
400 g Buchweizenmehl
400 g Weizenmehl, 25 g Hefe, 1/2 l Wasser
3/4 l Milch, 150 bis 200 g Butter
5 Eier
je 2 TL Salz und Zucker


Teig aus Weizenmehl, Hefe und warmem Wasser 1 1/2 bis 2 Stunden gehen lassen. Buchweizenmehl und warme Milch einarbeiten und wieder gehen lasssen. Butter mit Eigelb, Salz und Zucker verrühren und unter Teig kneten. Nochmals eine Stunde gehen lassen und steifgeschlagenen Eischnee unterziehen. Zum Kaviar reichen.

 

Grundrezept für Bliny-Teig

Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen und 20 Minuten aufgehen lassen. Nach und nach mit Mehl und Milch verarbeiten und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Je nach Rezept Eigelb, Sauerrahm, Milch etc., Salz und Zucker unterrühren und noch einmal eineinhalb bis zwei Stunden gehen lassen. Der Teig wird besonders locker, wenn man kurz vor dem Backen steifgeschlagenen Eischnee unterzieht. Gebackene Bliny möglichst frisch aus der Pfanne servieren oder übereinandergeschichtet im Ofen warm halten. Bliny werden mit zerlassener Butter, Sauerrahm, Kaviar, Lachs, Stör, in Milch eingelegten Sardellen, Quark oder Sahne verzehrt, aber auch mit Konfitüre, eingelegten Früchten oder Kompott.

 

Spaghettini mit Kaviar

Zutaten für 4 Personen:
300 g Spaghettini
Salz
400 ml Gemüsefond
2 Knoblauchzehen
4 TL abgeriebene Zitronenschale (von unbehandelten Zitronen)
2 bis 3 EL Zitronensaft
4 EL Olivenöl
Pfeffer, Zucker
200 g Crème fraîche
1 Bund Basilikum
ca. 80 bis 100 g Kaviar


Spaghettini in reichlich kochendem, gesalzenen Wasser "al dente" garen, abschrecken und abgießen. Den Gemüsefond mit Knoblauch, Zitronenschale und -saft und Olivenöl einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Den Sud mit den Spaghettini in einer Schüssel mischen. Crème fraîche mit Salz und Pfeffer glattrühren, Basilikum von den Stielen zupfen und die großen Blätter in Streifen schneiden. Die Streifen unter die Nudeln mischen und alles auf zwei Tellern anrichten. Crème fraîche und Kaviar daraufgeben und mit Basilikumblättchen garnieren.

 

Folienkartoffeln mit Kaviar

Zutaten für 4 Personen:
4 große Kartoffeln
Alufolie
200 g Crème fraîche
Salz, Pfeffer
1 Bund fein geschnittener Schnittlauch
ca. 50 g Kaviar


Die Kartoffeln waschen und gut abbürsten. Jede einzeln in reichlich Alufolie einwickeln. Im 200 Grad heißen Backofen etwa 60 Minuten garen lassen. Crème fraîche mit Salz und Pfeffer abschmecken und den feingeschnittenen Schnittlauch unterrühren. Die Kartoffeln aus der Folie nehmen und die Oberfläche mit einer Gabel leicht aufbrechen. Zum Schluss die Crème fraîche daraufgeben und mit Kaviar bestreut servieren.

Rubrik Kaviar